Artist-talk: Мика Сатоми (Mika Satomi) «Вовлекая машины» (Involving the Machines)

«Технология существует для того, чтобы каждый взламывал ее, делал вручную и изменял, чтобы она лучше соответствовала нашим личным потребностям и желаниям», — KOBAKANT

Искусство и культура 16+

Artist-talk: Мика Сатоми (Mika Satomi) «Вовлекая машины» (Involving the Machines) (встреча пройдет на английском с последовательным переводом на русский язык)

«Технология существует для того, чтобы каждый взламывал ее, делал вручную и изменял, чтобы она лучше соответствовала нашим личным потребностям и желаниям», — KOBAKANT

Арт-коллектив KOBAKANT исследуют, как можно использовать текстильные ремесла и электронику в качестве средства комментирования технологических аспектов современного «высокотехнологичного» общества. Они часто юморят и подшучивают над технологиями, представляя свои работы как критику стереотипов, связанных с текстильным ремеслом и электротехникой. 

Мика Сатоми представит избранные работы коллектива KOBAKANT, чьей участницей она является, и свои сольные работы, а также  расскажет о том, какой она видит роль технологий и как она хочет работать или не работать с ними. 

Мика Сатоми — художник, дизайнер и педагог, работающая в области e-textile («электронный текстиль»), дизайна взаимодействия и физических вычислений. Ее работы исследуют то, как мы относимся к технологиям и чего мы на самом деле хотим от них. Она часто сотрудничает с музыкантами и исполнителями, создавая костюмы и интерактивные системы с технологическими вставками. С 2006 года Мика сотрудничает с Ханной Пернер-Уилсон в рамках коллектива KOBAKANT, который создает художественные проекты в области e-textile и Wearable Technology Art. Она является соавтором онлайн-базы данных по электронному текстилю How To Get What You Want. В настоящее время Мика живет и работает в Берлине.

Фото: Aimee Shirley of Freunde von Freunden

 

Артист-ток пройдет в рамках персональной выставки художницы Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие». Параллельная программа к выставочному проекту представляет серию онлайн мероприятий — паблик-токов и лекций — цель которых в очередной раз поговорить о телесности производства и истории киберфеминистского движения, а также субверсивности практик работы с текстилем и ткачества. 

Все мероприятия программы пройдут на платформе Zoom. Регистрация обязательна.

 

______________________________

 

Выставка Кристины Пашковой «Циклы связей — Ре:действие» проходит в ЦТИ «Фабрика» с 31 января по 2 марта 2025 года.

На выставке представлено жаккардовое полотно, созданное Кристиной в рамках ее резиденции в Центре художественного производства «Своды» (2023 г.), анимационное видео «Протирая глаза» и серия перформативных видео-инсталляций. 

Художественная практика Кристины Пашковой равноценно обращается как к истории ткачества, так и кибернетики. Ее метод основан на неочевидных связях женского ткацкого труда и самых первых компьютерных технологий. В своих работах Пашкова последовательно испытывает и соединяет аспекты кибер-визуальности со станковым и машинным ткачеством. 

 

Из проекта «Протирая глаза». Credit: Кристина Пашкова

 

В «Циклах связей» художница обращается к машинному процессу и связанному с ним женскому труду. Пашкова предлагает зрителям обратить внимание на те движения на видео, чья простота может скрывать за собой бОльшую символичность и амбивалентность, чем кажется на первый взгляд. Какие движения совершает тчея за станком, проводя за ним недели и месяцы? Как ведет себя ее тело, создающее полотно вместе с машиной? Насколько ее движения действительно становятся механическими, или? Практика женского, невидимого труда может содержать в себе как упорядоченность рабочих циклов, так и погрешности и остановки, которые невозможно не допустить.

Остановка, ошибка, сбой, неправильный шаг — и наша реакция на них — зеркально отражаются в фотографических паттернах на жаккардовом полотне и в анимационном видео «Протирая глаза». Текстиль в выставочном зале воспроизводит у зрителей обратное сенсорное переживание: невротизм движений его героев и строгая ритмика изображения вызывает телесный дискомфорт, напоминает о реакции на боль, переживании травматичных событий.

Опыт работы художницы на цифровом полу-автоматическом жаккардовом станке и его последующее осмысление вносит вклад в глобальную интердисциплинарную сеть киберфеминизма, одинаково внимательно относящегося как к ручному труду, так и современному развитию технологий.

Кристина Пашкова о проекте: «Часто художницы и художники заказывают текстиль на производствах или у других мастериц. Я вижу свою работу и эту выставку как, наоброт, присвоение технологий и секуляризацию такого сложного процесса, как жаккардовое ткачество. Полотно такого качества могут соткать только на производстве, где зачастую приходится сталкиваться с жесткими рамками рынка (заказ берутся ткать по авторскому эскизу, только если метраж ткани от 300 метров). Жаккардовый станок (ТС2), который стоит в Сводах, и который изобрели норвежские художницы, меняет это представление и дает возможность присвоить проиводственные мощности той, кто за ним работает».

Куратор: Кристина Пестова

Поделиться:

42 дня назад
19 февраля 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов