Мы попробуем не только заметить эту пограничную, ускользающую опору – свою «внутреннюю землю», – но и провести на ней какое-то время, устроить внутренний пикник, привал, ритуал. Переведём её для себя по эту сторону границы видимости. Напомним себе, что быть человеком – это не только обитать в теле города, технологий, новостей и гаджетов. Но также и обитать в своём собственном теле, быть на связи с законами физики, гравитации, телесными ощущениями, естественным течением времени и жизнью на «земле», в самом буквальном смысле.
Приглашаем обнаружить и проявить тайную связь между всеми нами – по факту простого физического присутствия вместе в одном месте. Приходите побыть.
Ведущие арт-процесса – художница и участница выставки «Границы невидимого»Софья Сапожникова и Юлия Черникова, психолог в поведенческом подходе, ведущая практик внимательности и присутствия.
Юлия Черникова исследует разные формы человеческого опыта, способы его создания, различения, описания и проживания. Телеграм-канал Вещество слов – https://t.me/language_substance
Дата и время: 15 октября, 19:30
До арт-процесса в 19:00 пройдет последняя экскурсия по выставке «Границы невидимого»
Проект «Границы невидимого» приглашает сделать первый шаг на пути к пониманию экосистемной сложности городской территории, а также цикличности всех природных систем. Он подводит итог трехмесячной лаборатории «Невидимые природные циклы в городе», созданной ЦТИ «Фабрика» и Moscow Circular. В рамках образовательной и кураторской программы пять художниц из разных городов России слушали лекции, встречались с экспертами и вместе рассуждали на темы биоразнообразия и невидимости природных процессов в больших городах.
За время лаборатории художницы создали проекты, которые отразили аспекты сосуществования человеческого и природного в урбанистическом пространстве, а также границы нашего взаимодействия. Каким образом крошечные организмы и существа могут проявить себя в индустриальной, техногенной среде? Как в городе становится заметным присутствие насекомых? В чем отличие пышной дизайнерской клумбы от естественного разнотравья? Как человек воображает и переживает биологические процессы, и насколько он синхронизирован в этом с окружающей средой?
На выставке в Цехе Отделки художницы создадут микросреду, которая позволит замедлиться и внимательно присмотреться к разнообразию городских структур и «жителей». Обращение к миру, длящемуся за пределами человека – способ бороться с городской тревогой и разобщенностью. В рамках выставки и лаборатории участницы стремятся дать голос невидимому другому, разделяющему с человеком среду обитания, и незаметно на него влияющего.
Художницы: Валерия Амирханян (Красноярск), Катерина Верба (Новороссийск), Анна Комарова (Москва / Екатеринбург), Софья Сапожникова (Москва), Елена Соколова (Санкт-Петербург).
Москва
Переведеновский переулок, 18, строение 4, этаж 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.