Кураторская экскурсия по выставке «ЭКСПЕДИЦИЯ_01. НИГДЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ»

5 марта в 15:00 куратор выставки Майкл Арутюнян проведет экскурсию по групповой выставке «ЭКСПЕДИЦИЯ_01. НИГДЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ».

Искусство и культура 12+

Центральной идеей выставки является уникальная важность мест памяти, рассмотренная авторами выставки сквозь призму стирающегося пространства 1990-х годов. 

Объект исследования — большой загородный дом, строительство которого началось во второй половине 1990-х годов. Сооружение планировалось в первую очередь как независимое производственное пространство обувного кооператива «Кристина» (1988-1999); открытая мастерская или артель для художников (1988-?); семейное поместье / гостевой дом / склад (2000-?). Начатый в постсоветском контексте, этот жизнестроительный проект так никогда не реализовался в полной мере — здание словно замерло в своей незавершенности и начало распадаться, как и само историческое время.

На выставке будут представлены итоги изучения истории через пространство загородного дома, куда команда проекта проводила заезды с проживанием с августа по декабрь 2022 года. Серия поездок включала в себя: археологические разведки, пространственные и телесные исследования, создание архивов и коллекций, коллективные дискуссии, производство художественных работ. Помимо создания работ художниками, внимание уделялось также  и форме экспедиции и коллективности процесса.

Творческая команда проекта размышляет о том, какой отпечаток оставили события прошлого и настоящего в жизни страны. Проект изучает темы кризиса истории и утраченных утопий, увиденных сквозь призму локального и исчезающего пространства: обувного кооператива / художественной мастерской / недостроенного поместья — отражений своей эпохи. 

 


 

В своем исследовании творческая команда обращалась к средствам междисциплинарности: творческий подход совмещается здесь  со смежными академическими областями (археологией, историографией, антропологией, источниковедением), позволяет нащупать проблематику 1990-2000-х в России и осветить локальные особенности на примере выбранного объекта исследования — загородного дома.

Сайт-специфические мультимедийные проекты художников от графики, живописи и керамики до пространственных объектов, интерактивных инсталляций и видеоработ включаются в своеобразный «квази-музей».

Выставочное пространство поделено на три зоны: «Архив», «Коллекции и процессы», «Взгляд художника». Первая зона представляет исторический контекст через призму дома, его реальной фактуры, материального и нематериального пластов — здесь зритель настраивает оптику и погружается в тему исследования. Две следующие зоны передают коллективный опыт экспедиции в «остановленное» место как метод художественной работы. Индивидуальные археологические коллекции художников и документальный фильм приоткрывают завесу процесса. А оригинальные авторские произведения — это комментарии, импульсы и реакция художников на полное погружение в пространство, в историю и знакомство с недавним прошлым.

 

Образовательная программа:

5 марта, 15:00; 15 марта, 18:30 — кураторские экскурсии по выставке.

18 марта, 16:00 — Open-talk с творческой командой выставки и командой Центра Творческих Индустрий «Фабрика»; мастер-класс по созданию ручной бумаги от художника Алексея Булдакова, резидента резиденции «Фабричные мастерские»; экскурсия по ЦТИ «Фабрика».

21 марта, 19:30 — Open-talk в Школе Дизайна НИУ ВШЭ с творческой командой выставки.

25 марта, 16:00 — Круглый стол с культурологами, искусствоведами и теоретиками, исследующими дискурсы memory studies, trauma studies, исторического знания. 

 

Поделиться:

503 дня назад
5 марта 2023 15:00–19:30

Москва
Переведеновский переулок, 18, строение 1, этаж 1 (зал Оливье)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов