Лекция «Боль и опыты ее проживания»

Лекция от Максима Калинина и Лены Скрипкиной в рамках цикла «Разговоры в темные времена»

Искусство и культура 16+

БОЛЬ И ОПЫТЫ ЕЕ ПРОЖИВАНИЯ

Как вынести боль, о которой мы слышим всюду? Какие точки опоры искать в нашей собственной боли и бессилии? Мы выбрали 7 сюжетов о проживании боли из текстов восточносирийской мистической традиции (христианская Месопотамия, VII—IX вв.), которая во многом была ответом на опыт боли и войны, и из современного искусства, которое родилось во многом как ответ на катастрофы XX в.

Исаак Сирин говорит о боли в связи с молитвой. Эта боль появляется в сердце (ты «феноменологически» осознаёшь ее в сердце, это не физическая боль) от сосредоточенной молитвы, и одновременно она сама собирает твоё внимание. И в этой боли у Исаака Сирина собирается боль о всех людях, память о всех, кто страдает. Исаак Сирин считает эту боль личным распятием человека. Отсюда он разворачивает опыт её проживания.

Этот опыт проживания боли даёт человеку выход в мистическом опыте или в деятельной любви. Он избавляет человека от анестезии — новой эпидемии современного общества, блокирующей свидетельства о чужих страданиях.

На встрече мы посмотрим отрывки из «Сатанинского танго» и «Туринской лошади» Бела Тарр, работы Франсиско Гойи и Уильяма Блейка и других авторов в опыте переживания боли как предчувствия.

Число 7 нами выбрано не случайно: объясняя смысл субботы как 7-го дня творения, Исаак Сирин говорит о том, что суббота — символ смерти, когда усилие человека прекращается, а до этого момента человеку надлежит преодолевать себя и противостоять злу, насколько это возможно. За пределами же времени находится воскресенье, 8-й день, эсхатон, который любовь отпечатывает в мире боли.

 

Лекция пройдет в пространстве арт-резиденции ЦТИ «Фабрика»: Входим в 4 строение (оранжевая дверь), заходим в Цех Отделки, поворачиваем налево, идем до колонн, поворачиваем налево, идем до чёрной двери, открываем ее, идём по лестнице на третий этаж до двери «с огнём».

Поделиться:

676 дней назад
21 апреля 2022 19:00–21:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов