Система координат

Выставка Дарьи Глушко и Алисы Колеватых под кураторством Дианы Мачулиной.

Искусство и культура

X, Y, Z – оси координат в геометрии, векторы движения, умножения и уменьшения. Авторки работ этой выставки рассуждают о формальных вопросах, оставляя трактовки на волю зрителя.

Алиса Колеватых говорит об индивидуальности и множестве, образце и тираже – на примере старинного способа печати, травления на металлической доске. Художница принципиально выставляет доску, матрицу – как источник копий, и отпечатки, которые традиционно должны быть стандартного качества, здесь принципиально являются различными. Иногда отпечатки получаются даже более яркими, чем матрица, или становятся бледными тенями. Вопрос верного и неверного отпечатка как будто чисто технологический – но именно отклонения от нормы создают индивидуальность. Есть также и масштаб – явление громадной прозрачной фигуры в центре экспозиции.

Дарья Глушко исследует город как парадоксальную среду существования человека, со всеми его ошибками и ответвлениями от нормы. Взгляд художницы обращается на такие вещи как «гостинг», в её трактовке – отпечатки фото вывесок закрытых заведений. Также она делает видимым доступные всем, но никому не интересные официальные сведения – вешая на фасады беспризорных домов документы об их планах. Важным вектором является исследование Дарьи Глушко совсем недавней истории её родного города, Пензы, в котором было в 2021 деконструировано единственное в Европе здание деревянного планетария. Остались только части экспонатов, которые художница увидела в хранении. Эти модели вдохновили её на создание скульптур, в которых космос уходит в небытие, и «победа над солнцем» футуристов кажется не такой уж позитивной.


Куратор: Диана Мачулина

 


 

Художница Алиса Колеватых (род. 2000 г. Москва) работая в различных техниках, от вышивки до видеоарта, от объектов до компьютерной реальности, внедряет инородное в повседневность, остраняя фигуру человека, обобщая до знака. Одиночество в толпе становится ещё острее. Используя технологии AR, Алиса наполняет пустоту присутствием, в котором человек может делегировать свои обязанности виртуальным сущностям.


Обе художницы – студентки Школы Дизайна НИУ ВШЭ, 4-й курс бакалавриата, профили «Художник и куратор» и «Дизайн и современное искусство». 


Художница и искусствовед Дарья Глушко (род. 1998 г. Пенза) работает с перцептивной вариативностью систем знания: например, изменения одного понятия в толковых словарях на протяжении веков, сопоставление естественнонаучных исследований с фольклорным орнаментом. В своей книге «Город как парадокс» (2021) и работах своих как художницы Дарья исследует город как коммуникационное поле, игру в информационные прятки аберрации восприятия. Космос для художницы – кроме сходства систем вселенского, научного масштаба и ноосферы, также и её личная биография – история Пензенского планетария.

Поделиться:

276 дней назад
22 апреля 12:00 — 4 мая 2022 20:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов