Мастерская заботы: письменные практики от Марии Романовой

Мария Романова – журналист, редактор, переводчик книг, копирайтер, контент-менеджер. В прошлом – редактор отдела в Harper’s Bazaar, L’Officiel, выпускающий редактор Yoga Journal. Член клуба письменных практик Ольги Скребейко.

Искусство и культура 16+

Письменные практики — это когда мы пишем для того, чтобы познакомиться с собой, лучше понять себя, осмыслить свой опыт, подвести итоги, наметить дальнейший путь. Они помогают исцелиться и изменить свою жизнь.  Это доступные для всех практики самоисследования, самопомощи и заботы о себе.

Для занятия нужно иметь чем писать и на чем писать — ручку и блокнот. 

 

Мастерская заботы

Эта мастерская была задумана еще в январе, но сегодня эта тема внезапно стала во сто крат актуальнее. Позаботиться о себе сейчас — это вернуть себе агентность, перейти из позиции объекта для манипуляций — от лица которого ведутся действия, которому вменяют в вину, лишают и исключают — в позицию субьекта, управляющего своей жизнью. Из точки страха и вины, которые парализуют, -  в точку ответственности, которая побуждает к действиям. Действиям по сохранению своих ценностей, которые, как кажется, поруганы навсегда, но это не так, они продолжают жить, и наша задача -  деконструировать навязываемые нам идеи и связать расколотые на "до" и "после" части жизни обратно в наш собственный нарратив.

Мы будем вести открытые (бесплатные) мастерские с различного рода ресурсными практиками — телесными, письменными, литературными, арт-терапевтическими, астрологическими, а также создавать проекты поддержки для уязвимых групп. Возможно, будем делать что то еще, что не планировали раньше. 

Практики "заботы о себе" понимаются нами как самосохранение и акт политической борьбы, как неразличение заботы о себе и заботы о другом, как сформулировала это Одри Лорд. "Личные как политические" практики, исходящие из того, что личная терапия является политической терапией, как говорила об этом Кэрол Ханиш. Практики выработки знания о себе и технология "производства субъективности", как пишет об этом Поль Пресьядо, вслед за Фуко рассматривающий единство тела и разума, и заботу о себе как способ быть с самим собой в неразрывной связи с другими. "Репаративные" практики — в значении восстановительные, поддерживающие, как понимает это Ив Кософски Седжвик. Эмансипаторные — освободительные -  практики. 

 

Поделиться:

680 дней назад
17 апреля 2022 18:00–20:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов