«искусство.операция»

Даниил Двинских, победитель мартовского опен-колла Фабрики, проведет коллективный перформанс «искусство.операция»

Искусство и культура 16+

На территории ЦТИ Фабрика 13 и 14 апреля с 19:00 будет проходить коллективный перформанс «искусство.операция». В ходе перформанса всем желающим, кто производит физические объекты искусства будет предложено отдать любое их количество на производство коллективной скульптуры в виде «кучи» искусства в цементе. Данная скульптура станет олицетворением перелома российской культуры во времена «специальной операции».

Каждый участник перформанса будет иметь возможность оставить вместе с произведениями свои мысли по поводу того, каким может быть искусство теперь и в будущем — все мысли, не нарушающие законы РФ, будут зачитаны исполнительницей перформанса Лилей, непосредственно перед уничтожением или переработкой произведений их авторов.

Автор идеи события — Даниил Двинских не настаивает на однозначной интерпретации перформанса и будет рад если каждый участник будет вкладывать в него свои личные смыслы, однако его понимание акции звучит так:

«Самое главное, что можно сказать про все мое искусство теперь – оно не предотвратило тот ужас, который происходит с моей страной, со страной-соседкой и со всей нашей планетой. Мне всегда хотелось думать, что искусство это одно из самых лучших средств для работы с реальностью — некий инструмент ее моделирования, но после 24 февраля все, что я делал кажется лишь пустым метанием бисера, украшательством и саморазвлечением, которое жило абсолютно в другой реальности и не могло никому помочь, по сути являясь лишь симулякром действия.

Но делать искусство — это почти все, что я умею и не делать его я не могу. Я долго думал с 24 февраля, что же я могу сделать и какой жест будет наиболее честным. Я понял, что этот жест должен утрировано подчеркивать беспомощность искусства и наткнулся на кучу из 100 своих работ, которые я буквально пару месяцев назад превратил в скульптуру. Тот перформанс имел совсем другие, гораздо более личные смыслы, однако я понял, что сама форма идеально описывает мое внутреннее ощущение происходящего. Мне показалось, что стоит сместить акцент действия с личного к коллективному и предложить разделить мои переживания в художественной форме коллегам-художникам, а также дать возможность им высказаться».

Даниил Двинских – художник, куратор и организатор событий, преподаватель. С 2018: Со-основатель, куратор и организатор всех 6 выставок художественного объединения «побеги.». В 2022 году был фасилитатором в ателье Дома Культур «ГЭС-2» (уволен по политическим мотивам).

Поделиться:

684 дня назад
13 апреля 19:00 — 14 апреля 2022 19:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов