«Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе»

9 декабря Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет коллективную выставку шведских художников и писателей под кураторством Андйеаса Эйикссона и Марии Линд «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе». На выставке будут представлены скульптуры, комиксы, видео, инсталляции, Youtube-канал, настоящая детская площадка, а также литературные тексты, один из которых превратился в целую книгу для детей.

Искусство и культура 6+

Что будет, если современный художник встретится с классическим Чебурашкой, а писатель отправится на легендарную «Улицу Сезам?»  Жители Москвы смогут увидеть это на выставке «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе». 

Ведущие шведские художники и писатели внимательно изучили одиннадцать международных телепрограмм для детей, которые создавались в шестидесятых – восьмидесятых годах и тогда же транслировались на шведском телевидении. Результатом стала серия новых произведений искусства и литературных текстов. Среди них красочная игровая площадка, созданная по мотивам югославского мультсериала «Профессор Бальтазар», серия саамских барабанов со ссылкой на китайский детский фильм «Король обезьян», а еще канал на YouTube, где девочки-подростки снимают свою повседневную жизнь. 

Темы, с которыми работают авторы проекта: сила мифа, работа памяти, невербальная коммуникация, цензура, стойкость культуры, двойственность милого и очаровательного. На выставке будут представлены скульптуры, комиксы, видео, инсталляции, детская площадка, а также литературные тексты, один из которых превратился в целую книгу для детей.

После окончания выставки в Центре творческих индустрий «Фабрика» проект переедет в Швецию, где будет представлен в Кальмарском художественном музее и в Художественном музее в Умео. 

Программы: «Чебурашка и Крокодил Гена» (СССР), «Улица Сезам» (США), «Крот» (Чехословакия), «Пеппи Длинныйчулок» (Швеция), «Песочный человечек» (ГДР), «Профессор Бальтазар» (Югославия), «Газета басен» (Нидерланды), «Сунь Укун: Переполох в небесных чертогах» (Китай), «Жил-был…человек» (Франция), «Потерянный в блинчике» (Швеция) и «Девочки бунтуют» (Швеция). 

Художники и писатели: Петра Бауэр, Ида Бёрьель и Лу Хилларп, Андйеас Эйикссон, Анника Эрикссон, Дженнифер Хаяшида, Салад Хилоуле, Балзам Карам, Руно Лагомарсино, Бехзад Хосрави Нури, Катарина Пирак Сикку, Оливия Плендер.

Кураторы: Андйеас Эйикссон и Мария Линд

Выставка проходит при поддержке Посольства Швеции в России

9 декабря 2021 г. – 27 февраля 2022 г. 
Вернисаж: 8 декабря, 19.00
Москва, Переведеновский пер., 18

 

Культурный контекст

С конца XIX века воспоминания о детстве были одной из центральных тем в искусстве и литературе Швеции. Для тех, кто рос в 1960 – 1980-е годы, телевидение превратилось в одно из ценных воспоминаний. Детские телевизионные передачи этого времени сформировали целые поколения и стали значимыми для культуры.

Приоритетом в период расцвета государства всеобщего благосостояния, в т.н. «рекордные годы», защита прав детей и улучшение условий их жизни, в том числе за счет доступности качественных детских телепередач, которые транслировались на двух первых общественных шведских телеканалах. В конце 1960-х годов начали появляться новые темы, форматы передач и способы обращения к аудитории. В создании детских программ участвовали известные писатели, актеры и художники, и эти программы становились важными культурными событиями и предметом общественной дискуссии.

Сегодня, когда границы закрываются, а детская культура становится более коммерческой, особенно интересно взглянуть на историю детского телевидения не просто как на часть культурного наследия, но и как на инструмент международного культурного обмена. 

На детском телевидении Швеции смешивались разнообразные культурные и политические отсылки, соединялись обе стороны «железного занавеса», встречались нейтральные страны и страны неприсоединения. Телевидение стало частью коллективных детских воспоминаний для тех, кто рос в самых разных частях света. Этот период также примечателен тем, что именно тогда был брошен вызов традиционной логике «публика = граждане одного государства», и на экранах стали появляться международные проекты.

Поделиться:

729 дней назад
9 декабря 2021 12:00 — 27 февраля 2022 20:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов