XR-проект «re:Beuys»

Центр Творческих Индустрий «Фабрика» и Исследовательская группа APXIV представляют цифровую резиденцию «Digital AIR» и XR-проект «re:Beuys».

Искусство и культура 12+

Исследовательская группа APXIV в коллаборации с Центром Творческих Индустрий «Фабрика» представляют цифровую резиденцию «Digital AIR». Цель цифровой резиденции «Digital AIR» — это создание новых международных арт-проектов без привязки к эпидемиологической ситуации.

Проект виртуальной резиденции «Digital AIR» создается Фабрикой совместно с группой APXIV, которым принадлежит кураторская концепция проекта. Участие в резиденции «Digital AIR» — это реакция на глобальную цифровизацию в области культуры и искусства, а также попытка выработать новые художественные формы и практики презентации современного искусства. В процессе создания виртуальной резиденции кураторами были оцифрованы три выставочных и студийных зала ЦТИ «Фабрика» и сформирована новая экосистема на стыке цифрового и материального искусства, в которой смогут работать художники разных стран.

Первым проектом, показанным в рамках цифровой резиденции «Digital AIR» станет выставочный и игровой XR-проект исследовательской группы APXIV «re:Beuys». Проект посвящен знаменитому немецкому художнику и одному из главных теоретиков постмодернизма Йозефу Бойсу, со дня рождения которого в этом году исполняется 100 лет. XR-проект группы APXIV исследует миф Йозефа Бойса и его легенду о падении на крымское поле и волшебном исцелении шаманскими практиками.

Зрителей ждёт интерактивный опыт проживания нового мифа в фиджитал пространстве, соединяющем реальное и виртуальное. Этот опыт включает в себя, как взаимодействие с инсталляциями, фотографиями и видеоматериалами, так и с самими художниками (и даже с ожившим Йозефом Бойсом) и другими игроками-зрителями в виртуальном и физическом пространстве Фабрики.

Проект откроется одновременно в нескольких измерениях цифрового и реального: 19 ноября в 19.00 в галерее Эдель Экстра в Нюрнберге (Германия), Цехе отделки ЦТИ «Фабрика» в Москве (Россия) и метавселенной без границ.

16 марта 1944 года неподалеку от деревни Зна́менка в Крыму терпит крушение военный самолет Люфтваффе. В самолете находится будущий всемирно известный художник Йозеф Бойс. Именно этот момент становится ключевым в его мифе о перерождении.Сам Бойс вспоминал: «Последнее, что я помню, было то, что было уже слишком поздно, чтобы прыгать, слишком поздно для того, чтобы открыть парашют… Самолет врезался в землю, и это спасло меня, хотя я и получил травмы костей лица и черепа… Тогда хвост перевернулся и я был полностью похоронен в снегу. Татары нашли меня день спустя. Я помню голоса, они говорили «Вода», войлок из палаток, и сильный запах топленого жира и молока. Они покрыли мое тело жиром, чтобы помочь ему восстановить тепло, и обернули меня в войлок, чтобы сохранить тепло».

Миф, созданный Бойсом, содержит множественные неточности. 5 января 2021 года исследовательская группа APXIV отправилась на полуостров Крым в экспедицию к месту падения самолета Бойса, поставив цель — исследовать «миф Бойса». В ходе экспедиции группа APXIV определила точную точку крушения. Исследование проходило в несколько этапов: 4 обряда со-настройки, интервьюирование родственников очевидцев падения, забор земли и тактильный анализ почв и вод, реконструкция падения при помощи беспилотного летательного средства, омовение в слаборадиоактивных источниках селения Новая Жизнь.

Во время экспедиции в Крым, исследовательская группа APXIV изучила и переосмыслила знаменитый миф Бойса, рассмотрев его в разных ракурсах.  Результаты и выводы исследования группы APXIV будут представлены в игровом XR-проекте «re:Beuys».

Проект финансируется из Международного фонда для организаций культуры и образования 2021 года Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, Немецкого культурного центра им. Гёте и других партнеров.

Партнеры проекта:
8xr.io
Гёте-Институт в Москве

Финансируется из Международного фонда Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, Гёте-Института в Москве и других партнеров: www.goethe.de/hilfsfonds

 

20 ноября – 30 ноября 2021 г.
Вернисаж: 19 ноября, 19.00

Поделиться:

830 дней назад
19 ноября 2021 19:00–21:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов