Открытие выставки «Все пройдет и забудется»

21 мая при поддержке института БАЗА Центр творческих индустрий "Фабрика" открывает проект кураторок Юлии Григорьевой и Кристины Чернявской

Искусство и культура

Весной 2020-го понятная рутина сменилась тревогой бездеятельного наблюдения. Лобовое столкновение с практической сущностью темных онтологий, заявившей о себе в режиме реального времени, стерло весь романтический налет с этих модных интеллектуальных течений, а новые жизненные вызовы ввели нас в ступор. Тогда мы начали разговор о концепции противостояния внешним воздействиям и саморазрушению. Выставки так и не случилось.

В 2021-ом мы снова встретились для обсуждения, дрейфовавшего между заигрыванием с актуальной повесткой и психотерапевтическим осознанием собственной уязвимости с разработкой стратегий защиты. Отказавшись от того и другого в пользу искусства вместо утилитарного поиска решений, мы задумались над вопросом, что происходит в моменты контакта с не поддающимся контролю глобальным действием. И обнаружили для себя истинное значение высказывания Фредерика Джеймисона о том, что легче вообразить конец света, чем конец капитализма.

Результатом наших размышлений стала идея возможности (или невозможности) существования среди гиперобъектов, недоступных глазу, но чье присутствие ощутимо и заявлено видимым ущербом; от которых невозможно скрыться или избавиться. 

«Все пройдет и забудется»‎ — часто повторяемая в таких случаях фраза, никак не успокаивающая собеседника, и именно в нее капиталистический реализм упаковывает жестокое обесценивание наших самых острых переживаний. 

Капитализм и его производные — те самые гиперобъекты: политические конфликты, финансовая нестабильность, экологические кризисы — не сгладились и не обострились, их сущность осталась прежней, хотя внешние проявления мутировали под влиянием новой реальности. Её фокус объяснимо сместился в сторону вируса, изменившего привычный ход вещей, но капиталистическая система координат осталась незыблемой, и мы продолжаем существовать в неразрывном взаимодействии с ней. 

Художники и художницы: 
Андрей Андреев 
София Азбарова 
Эмиль Ару 
Катя Бондаренко 
Диана Галимзянова 
Роман Головко 
Лена Зайкина 
арт-группа «кажется танец»‎
leto letova
Саша Лемиш 
Аврора Лоттон

Кураторки: Юлия Григорьева и Кристина Чернявская

Вход на вернисаж свободный 
Начало 21 мая в 19:00 

Даты выставки: 22 мая – 27 июня 2021 года
Время работы выставки: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00 
Адрес: Переведеновский переулок, 18, строение 2, этаж 1 (зал «Артхаус»)

 

На обложке: арт-группа «кажется танец»‎, like water, 2020, фотодокументация работы. Предоставлено художником

 

 

При поддержке: 


 

Поделиться:

451 день назад
21 мая 2021 19:00–21:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов