Мария Силина. «Красивые жесты, эффектные паузы»: лекция о музейных экскурсиях ГАХН 

3 апреля в 19:00 Мария Силина проведет лекцию о музейных экскурсиях ГАХН – «Красивые жесты, эффектные паузы»

Искусство и культура

В лекции будет представлена музейная методика Анатолия Бакушинского, главы Физикопсихического отделения ГАХН и руководителя музейного Семинария в Цветковской галерее в Москве (1917-1926). Его экскурсии по «переживанию» были основаны на формальном визуальном анализе картин и экспериментальной эстетике. Без предварительной подготовки, участники приходили в музей и рассматривали произведение в музее издали, коллективно обсуждали его, потом приближались к произведению и заново переосмысляли увиденное. После посещения музея они особым образом записывали свои впечатления от картины в дневниках, а потом повторяли опыт с восприятием той же картины при другом освещении, в другой день, в другом настроении и т.д.

В нашей лекции мы попробуем проанализировать экскурсии Бакушинского, их теоретические основы, разработанные благодаря сложной междисциплинарной структуре ГАХН. 


Мария Силина — кандидат искусствоведения, ст. научный сотрудник НИИ РАХ, Москва; аффилированный профессор Университета Квебека в Монреале, Канада. Основная область научных интересов: история советского искусства, история искусствознания, музеология, советское наследие, паблик арт.

Ссылка на зум лекцию: https://zoom.us/j/94421813270?pwd=UWs0M3paQkRQb3QwaEtzQ3B5TDJuUT09

Поделиться:

672 дня назад
3 апреля 2021 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов