GAKhN DISPLACED. Запуск эксперимента

12 марта в 19:00 на «Фабрике» начнет работу интерактивная выставка-лаборатория, переоткрывающая раннесоветские синтетические практики. На открытии авторы проекта расскажут об устройстве эксперимента и его основных составляющих.

Искусство и культура

С начала 1920-х Государственная Академия художественных наук (ГАХН) работала над «Энциклопедией художественных терминов» — объектом, призванным соединить самые разные режимы и методы мысли. Философия, театр, теория искусства, психология, физика и литературная теория должны были соединиться в синтетической перспективе. По причине недолгого существования Академии проект «Энциклопедии» не состоялся, а наработки ГАХН спустя столетие представляют собой лишь архивные осколки модернистских руин.

GAKhN displaced — это попытка перезапустить терминологический эксперимент ГАХН в условиях, когда все возрастающая сложность проблем современности требует активного развития гибридных методологий и постдисциплинарности. Для такой задачи необходимы актуальные термины, привязанные к конкретным практикам, а также переосмысление самого алфавитного энциклопедического формата.

На месяц в зале «Оливье» появятся 20 интерактивных стендов. Каждый из них — это гибридный (физический и цифровой) артефакт, который исследует какой-то термин, актуальный для современной философии, теории и искусства. Каждый стенд по-своему раскрывает разные вопросы, проблемы и их решения, связанные с выбранным термином.

Какие связи можно провести между терминами, чтобы получившийся синтетический рисунок дал на выходе Энциклопедию 2.0? Ответ на этот вопрос могут дать только посетители. Цифровые технологии превращают выставку в непрерывно работающий исследовательский процесс, вклад в который может внести любой желающий. Взаимодействие со стендами создает связи между терминами, специфический рисунок, никак не определенный границами конкретных дисциплин.

Сайт эксперимента: gakhn-displaced.academy

Концепт: Никита Сазонов
Научный консультант: Анке Хенниг
Дизайн: Дмитрий Ольгин, Вита Шахнович
Реализация, техническая координация: Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ
Код: Тимофей Молчанов
Участники проекта: Александра Аникина, Олег Баранов, Александр Ветушинский, Арсений Жиляев, Коинсидентальный Интернационал, Аня Кравченко, Дмитрий Кралечкин, Василий Кузнецов, Реза Негарестани, Екатерина Никитина, Иван Новиков, Дмитрий Ольгин, Борис Орехов, Роман Ос(ь)минкин, Николай Плотников, Рабочая группа «Работай Больше! Отдыхай Больше!», Наталья Серкова, Михаил Степанов, Евгения Суслова, Эндрю Фишер, Анке Хенниг, Вита Шахнович, Густав Шпет

Открытие выставки: 12 марта в 19:00
Даты выставки: 13 марта – 15 апреля 2021 года
Время работы выставки: вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00
Переведеновский переулок, 18 (зал «Оливье»)

Выставка осуществляется в ходе проекта Kunst-Forschung Рурского университета в Бохуме в рамках Года Германии в России 2020/2021 при поддержке Немецкого научного-исследовательского сообщества (грант № 386757512)

В рамках: 

Поделиться:

487 дней назад
12 марта 19:00 — 15 апреля 2021 20:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов