Архив. Открытие выставки Антона Гудкова

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет персональную выставку Антона Гудкова «Архив», открытие которой состоится 17 февраля в 19:00 в Цехе Отделки.

Искусство и культура 6+

Художник покажет серию графических работ и объектов, созданных после переезда из Омска в Москву. В интервью арт-критику Валерию Леденёву Гудков рассказывает, какие работы ждут зрителей на выставке, и почему он решил обратить свое внимание именно на графику и рисунок.

Вход на открытие выставки свободный, по регистрации. 

 

Беседа арт-критика Валерия Леденёва с художником Антоном Гудковым накануне открытия выставки «Архив».

В.Л.: Графика, может быть, и не ровесница живописи, но обладает не менее долгой и богатой историей, а ее воображаемый архив огромен и продолжает расширяться. Интересны мотивы, побудившие тебя обратиться именно к графике и рисунку.

А.Г.: В некотором роде это вынужденный шаг. Накладывают отпечаток условия, в которых приходится работать. В Омске я жил в доме с просторным чердаком, и там было возможно работать над такими большеформатными сериями, как «Упражнения в белой комнате». Затем начались переезды, и ко всему прочему в Москве у меня нет своей мастерской. Поэтому я перешел к вещам карманного формата, делать которые можно где угодно, хоть в метро, хоть на улице, хоть в перерывах во время моей основной работы. Это стало вызовом для моих возможностей и проверкой на прочность: смогу ли я работать, располагая для этого минимальными средствами – клочком бумаги и огрызком угольного карандаша?

В.Л.: Мне кажется, что не только условия жизни диктуют формат твоих работ, но и геометрия повседневности становится их содержанием. Ты изображаешь геометрические фигуры, напоминающие бытовые предметы. Реальность отображается в твоей графике во многочисленных прямоугольниках, кубах, перекрестиях линий. Насколько автоматически рождаются у тебя такие сюжеты?

А.Г.: Раньше мне было тяжело рисовать, и требовалось время, чтобы настроиться на работу. Но я часто наблюдаю за своей семилетней дочкой, за тем, как легко и спонтанно она рисует на всем, что подвернется ей под руку. Поэтому часть опыта перенимаю от неё. Теперь в процессе работы я пытаюсь от всего отрешиться и рисовать, как ты выразился, автоматически. И если не получается сразу, то я не расстраиваюсь и просто откладываю материалы в сторону. Иногда удается сделать по шесть или семь рисунков в день. Для меня это продуктивно, учитывая, что я не могу рисовать все время и вынужден ездить на основную работу шесть дней в неделю.

В.Л.: Каковы темы твоих работ, о чем они – есть у тебя ответ на этот вопрос?

А.Г.: Думаю, что ответа нет. У моих работ нет определенной тематики, но они совершенно точно группируются в серии. Мне это нравится, и мне сложно представить мои работы вне этих серий, даже мысленно сложив их в каком-либо ином порядке. Наверное, выставка на «Фабрике» и станет попыткой взглянуть на них в ином ракурсе (не на стене в квартире) и последовательности. 

В.Л.: В твоих рисунках много текста — откуда он берется и как ты работаешь с ним?

А.Г.: Текст я выбираю случайным образом. Это могут быть цитаты из любимых песен, спонтанно подхваченные фразы, услышанные на улице, или что-то, что я сам придумал. Люблю соединять не подходящие друг другу слова так, чтобы текст обретал ритм. Мне всегда было сложно комментировать свои работы с текстом. Мне нравится прибегать к заимствованиям, которые можно сделать частью созданного мной изображения.

В.Л.: Мне импонирует такой подход: составить высказывание из существующих цитат. Не присваивая их анонимно, но обозначая авторство и превращая этот коллаж в оригинальное произведение, которое, вопреки ожиданиям, становится индивидуальным и самобытным жестом. Эти рассуждения ассоциативно наталкивают меня мысль, вероятно, спорную и очень субъективную. Но в ряду традиционных техник искусства графика мне представляется более глубоким и неисчерпаемым медиумом, чем живопись, и малейшие вариации рисунка, формата и техники исполнения в ней могут давать поразительный эффект новизны, который, на мой взгляд, не всегда возможен в случае картины.

А.Г.: Для меня графика – это «карманная» вещь и очень приватное занятие. Ей проще заниматься, чем живописью. Для нее достаточно ограниченного инструментария. Готовя выставку на Фабрике, я не хотел использовать предоставленное мне пространство целиком и стремился развесить работы более камерно и уютно. 

В.Л.: У тебя не только рисунки, но и объекты, которые ты включил в выставку.

А.Г.: Я давно вынашиваю идею выставки, состоящий исключительно из объектов – странных найденных вещей, которые можно экспонировать сразу, как только я их нашел. А можно немного модифицировать и доработать. Я работаю в театре и много всего интересного нахожу там. Объекты – это любовь к простым и незаметным вещам, которые всегда интересно открывать для себя заново.

Поделиться:

1545 дней назад
17 февраля 2021 19:00–22:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов