День всех влюбленных в Музее Съедобной Земли

14 февраля в 18:00 Машару приглашает всех на праздничную дегустацию в Музей Съедобной Земли! Посетителей ждет встреча с автором проекта, рассказ про историю появления геофагии в разных частях света и, конечно, фуршет из разных сортов съедобных глины и мела!

Искусство и культура 6+

Геофагия — это феномен поедания земли или почвоподобных материалов, таких как глина и мел. Это древняя духовная и целительная практика, которая является неотъемлемой частью культуры в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. 

Например, в Индонезии, Гане, Нигерии и Суринаме различные образцы глины продаются на рынке как съедобные продукты. 

Проект «Музей Съедобной Земли» возник в 2012 году. В настоящий момент он насчитывает порядка 400 видов земли, которые были собраны в исследовательских поездках в Индонезию, Нигерию, Суринам, Кубу, Гватемалу, Зимбабве, Узбекистан и другие страны или заказаны в специализированных интернет-магазинах. 

В коллекцию входят образцы из более чем 30 стран, в том числе из США, Мексики, Морокко, Германии, Белоруссии, России и Кыргызстана. «Музей Съедобной Земли» предлагает зрителям пересмотреть собственные знания о еде и культурных традициях, а также исследует предпосылки и причины феномена поедания земли, пользу и вред, которые могут быть связаны с этой практикой, источники съедобной глины и каналы ее распространения по всему миру. Чтобы лучше понять реальность современной геофагии, а также создать исследовательскую базу, Машару собирает коллекцию данных о съедобных почвах, доступных на мировом рынке, работает с антропологами, а также с сообществами людей, которые практикуют поедание земли (например, выходцами из Суринама, проживающими в Нидерландах). 

Проект «Музей Съедобной Земли» поддерживается Фондом Креативных Индустрий Нидерландов (Creative Industries Fund NL). Презентация Музея в Центре Творческих Индустрий «Фабрика» осуществляется при поддержке Посольства Нидерландов в России. Работа Машару в 2021 году поддерживается Фондом Мондриан (Mondriaan Fund).

Сайт Машару
Сайт Музея Съедобной Земли

Вход свободный. 

 

Машару
Машару, с корнями в России, кандидатской степенью в области математики и кибернетики, сейчас живет в Нидерландах и последние 9 лет работает в области современного искусства и социального дизайна. Художественные и научные работы Машару были представлены и опубликованы в разных странах, в том числе в Нидерландах, России, Испании, Франции, Германии, Португалии, Бельгии, Дании, Австрии, Хорватии, Украине, США, Великобритании, Китае, Суринаме, Гватемале, Индонезии в рамках таких мероприятий как World Design Event в Эйндховене, фестивале Sustainica в Дюссельдорфе, 4-ой Джакартской биеннале современной керамики, 6-й Московской биеннале современного искусства, а также в выставках в Европейском керамическом центре в Ойстервейке, Нидерланды, галерее ReadyTex в Парамарибо, Суринам, Испанском культурном центре в Гватемале и Музее Maritimo в Бильбао, Испания.

Поделиться:

1107 дней назад
14 февраля 2021 18:00–20:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов