Экскурсия по проекту "Свобода. 1919. 2020" в мастерской Елизаветы Коноваловой

Фабрика приглашает завершить новогодние каникулы экскурсией от художницы Елизаветы Коноваловой.

Искусство и культура 0+

10 и 17 января Елизавета Коновалова проведет экскурсии по проекту «Свобода. 1919. 2020», который художница показывает в своей мастерской на Фабрике. В основе проекта – реконструкция утраченного монумента Свободы скульптора Николая Андреева, которую Елизавета проводит, опираясь на архивные документы и сохранившийся фрагмент оригинальной скульптуры. Художница обращается к единственной скульптурной репродукции Монумента, сохранившейся на решетках Большого Каменного моста. По мере регулярных обновлений чугунных решеток, её исходные очертания сильно изменились и невольно произвели совершенно другой образ.

Елизавета предлагает новое прочтение образа статуи: противопоставляя исходную аллегорию её трансформировавшейся реплике, она акцентирует смысловые следствия этой пластической деформации.

Елизавета Коновалова о проекте «Свобода. 1919. 2020»: 

На Большом Каменном мосту, в центре пышной композиции чугунного горельефа – в окружении колосьев-гигантов, знамён и лавровых ветвей – выделяется маленькая женская фигурка с поднятой рукой. Около 15 см в высоту. Её детали еле читаются за многими слоями черной глянцевой краски, силуэт оплыл, на некоторых секциях моста её совсем не видно за сгустком небрежно намазанной массы.

Этот проект начался со случайного наблюдения.

Фигуркой оказалась миниатюрная реплика статуи Свободы, работы скульптора Николая Андреева. В 1919-ом году она была установлена во главе Монумента советской Конституции, дополнив двадцатиметровый бетонный обелиск, установленный годом ранее на Тверской (а тогда Советской) площади в Москве. В 1941-ом году монумент был снесен, скульптура утрачена, уцелела только голова Свободы, которую достали из завалов и сохранили работники Моссовета.

Сегодня на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому.

Посещение мастерской с экскурсией пройдет 10 и 17 января. 

Проект реализован при поддержке DRAC Île-de-France

 

Елизавета Коновалова

Родилась в 1986 году в Москве. Получила художественное образование в Париже, в Высшей национальной школе изящных искусств (Ecole des Beaux-Arts de Paris), и в 2018 защитила PhD с художественно-исследовательским проектом К. Участница художественных резиденций в России (ЦСИ Заря, Владивосток; ГЦСИ, Кронштадт) и за рубежом (HIAP, Хельсинки; Frise Künstlerhaus, Гамбург; La Malterie, Лилль). В 2014 получила премию в области современного искусства Института политических наук в Париже (Sciences Po) и вошла в число финалистов премии SAM art projects парижского центра современного искусства Palais de Tokyo в 2017.

За последнее время работы Елизаветы Коноваловой можно было увидеть на выставке Метагеография-3 в центре современного искусства Заря во Владивостоке, По Краям  в павильоне Оптика на ВДНХ в Москве, в Париже в галерее Maubert, на выставках Svoboda и La fin de l’asphalte (Конец Асфальта).

Поделиться:

1135 дней назад
10 января 10:42 — 17 января 2021 12:42

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов