Типовой проект: посещение мастерской Мики Плутицкой

В период новых ограничительных мер и закрытия городских выставок Центр творческих индустрий (ЦТИ) «Фабрика» приглашает зрителей посетить мастерские художников.

Искусство и культура 16+

24 декабря в 19:00 победительница седьмой сессии конкурса «Фабричные мастерские» Мика Плутицкая проведет studio visit и впервые представит свой «Типовой проект».  Художница исследует память о советском детстве с позиции первого поколения, выросшего между культурой брежневского застоя и постсоветской Россией. По мысли Алейды Ассман, образ будущего появляется у людей на основе перепрочтения памятников своей культуры. Рассматривая пионерские лагеря как значимые для целого поколения культурные памятники, Мика Плутицкая предлагает зрителям поучаствовать в  этой новой интерпретации.

Мика Плутицкая о «Типовом проекте»:

По меткому выражению Люка Тойманса, в 21 веке художник стал свободен превратить в живопись любую картинку – именно поэтому художник обязан очень тщательно обосновать свой выбор. В «Типовом проекте» я показываю текущий срез моей художественной практики, предлагая зрителям заглянуть в процесс исследования, экспериментирования, построения и отбора образов, а так же получить представление о том основании, из которого растет моя живопись.

В 2020 году я начала заниматься темой пионерских лагерей в контексте типичного «ритуала», который проходили большинство городских детей в 1960-1980х годах. Шесть столов представляют значимые аспекты исследования. «Контекст» демонстрирует документальные свидетельства, а так же репрезентации пионерских лагерей в литературе и в фотоальбомах. «Качели» посвящены анализу фильма «Лесные качели». В «Алисе» я провожу мысленный эксперимент: как может выглядеть объединение воображаемого мира «повсеместного пионерского лагеря будущего» Алисы Селезневой с текущим состоянием реального заброшенного лагеря.     «Солнцестояние» предлагает параллель между ритуалами пионерского лагеря и архаичными  культурами, выявляя потенциал хоррора для закрытого пространства летнего лагеря. «Локация» демонстрирует собранный мной документальный материал в заброшенном подмосковном лагере. В «Эскизах» зритель может посмотреть на ту часть практики, с который я работаю в данный момент. Таким образом, «Типовой проект» не показывает зрителям результат, но предлагает оценить работу в становлении. 

Посещение мастерской Мики Плутицкой пройдет 24 декабря в 19:00. Регистрация на событие обязательна. 
 

Мика Плутицкая
Художник, перформер. Живет и работает в Москве. В 2016 – 2019х гг. проходила обучение в Университете Хартфордшира. B.A. (Hons), факультет современного искусства. В своих работах исследует стереотипы, оговорки, недомолвки советской культуры с точки зрения современности.

Поделиться:

1160 дней назад
24 декабря 2020 19:00–21:00

Москва
Переведеновский переулок, 18
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов