Поговорим об арт-резиденциях?

17 октября в 15:00 Фабрика и Арт-дача Рябушинских приглашают поговорить об арт-резиденциях. Эта программа для художников, появившаяся еще в конце позапрошлого века, претерпела значительные изменения за время своего существования. Резиденции начали открываться как в мегаполисах, так и за пределами больших городов, фокус интереса резидентов становится все шире, а участниками программ теперь могут быть не только художники, но писатели, режиссеры, хореографы, кураторы и многие другие.

Искусство и культура 12+

Возможность работы с локальным контекстом и мобильность художников стали визитной карточкой резиденциальных программ, однако сегодня, во времена пандемии мы сталкиваемся с необходимостью переосмысления задач и возможностей работы арт-резиденций в целом. Каким образом должна строиться работа арт-резиденций сегодня? Как на художников и резиденции повлияли закрытые границы? Чем для нас теперь станет работа с новыми контекстами, культурными кодами и территорией?

 

Эти и многие другие вопросы мы будем обсуждать в компании кураторов, художников и создателей резиденциальных программ в России:

Анна Афонина (художник), Мария Иванова (арт-резиденция Цветные горы), Адель Ким (сооснователь Ассоциации арт-резиденций России), Татьяна Корчагина (одна из создательниц арт-резиденции Дача Рябушинских), Анна Леготина (куратор арт-резиденции Дача Рябушинских), Анастасия Пацей (Санкт-Петербургская Арт-резиденция на "Пушкинской-10"), Женя Чайка (арт-резиденция “Шишимская горка”), Анна Леготина (куратор арт-резиденции Дача Рябушинских). 

 

Дискуссия проходит в рамках выставки “Пусть здесь повисит” — проекта, посвященного арт-резиденции “Дача Рябушинских”, открытой в 2018 году в Вышнем Волочке. Она возникла как способ обратить внимание на разрушение усадьбы и вскоре стала главным инструментом сохранения уникального здания начала ХХ века. На выставке на Фабрике представлены работы художников первого и второго сезонов резиденции («Регенерация» – 2018 и «Артефакты» – 2019) и выставки «ON.AIR» 2020 года, ставшей альтернативой в связи с карантинными ограничениями. 

Кураторы проекта: Мари Сокол и Анна Леготина 

Модераторы встречи: Мари Сокол (куратор арт-резиденции Дача Рябушинских) и Кристина Пестова (куратор программы “Художник в резиденции” ЦТИ Фабрика)

 

Юлия Абзалтдинова. Серия «Красная нить» (арт-резиденция Дача Рябушинских). Фото: Таня Сушенкова

Поделиться:

1228 дней назад
17 октября 2020 15:00–17:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов